20 июля – Авдотьин день

  • Июль 19, 2014

  • Автор
  • Сергей

20 июля – Авдотьин день

Существовала примета, что в Авдотьин день начинаются дожди, потому крестьяне торопились завершить все полевые работы к этой дате, чтобы осталось время — заготовить корм скоту. Также в этот день приступали к посадке земляники и второй раз сажали редиску.

Православная церковь 20 июля вспоминает преподобную Ефросинью. Сейчас Ефросинья известна как Авдотья, Евдокия или Авдотья Сеногнойка. Родилась она в семье князя Суздальского Дмитрия Константиновича, была женой Дмитрия Донского. Благодаря этой семье был положен мир между княжествами Московским и Суздальским. Крестил Евдокию Сергей Радонежский (он также крестил и одного ее сына).

За время своего правления Авдотья построила не один храм и собор. Самым известным ее добрым делом было возведение Вознесенского женского монастыря, который обретался на территории Московского Кремля.

Авдотья носила вериги и соблюдала строжайший пост. Мужу своему, Дмитрию Донскому, родила она  пятерых наследников, посему многие были несказанно удивлены, когда та объявила о своем решении принять постриг. Последние годы жизни Авдотья проводила в молениях и совершала добрые поступки. Сеногнойкой же ее прозвали, потому что в день ее именин частыми были дожди, что создавало огромные проблемы крестьянам, когда те заготавливали сено для зимы.

Крестьяне верили в  примету, что коли в Авдотьин день льют дожди, то быть им затяжными, на несколько недель. В этот день также начиналась жатва, потому в народе говаривали: «Фома серпы ладит». Согласно народной примете серпы в поле несли закутанными в полотенце, на работы также шли, сопровождая поход песнями. По поверью первый сноп сена назывался именинным, его укутывали тем полотенцем, в кое был завернут серп, относили в храм, там освещали, затем торжественно вносили в дом, где размещали сноп в красном углу, подле икон или же под иконами.

По завершении полевых работ, согласно примете, именинным снопом выдворяли из дома насекомых, а, затем, в день Покрова Богородицы, этот сноп задавали лошадям. Считалось, что лошади будут плохо питаться на зиму заготовленным им кормом, ежели не покормить их именинным снопом.

Существовала примета, что спина не будет уставать, если подвязать к поясу первую срезанную горсточку ржи, приговаривая: «Как матушка рожь стала год, да не устала, так моя спинушка жать бы не устала». Рожь снимали, нажав три стопа сена.

Согласно народной примете, поздно ночью, дабы никто не видел, нужно было покататься по сжатому полю, приговаривая: «Жнива ты, жнива, дай-ка мне силу на овсяную жнитву!».

После жатвы крестьяне гадали на благополучие своей семьи, бросая серпы в землю. Плохой приметой считалось, если серп воткнется в землю. Это предвещало скорую смерть тому члену семьи, на которого производилось гадание. Ежели серп касался земли ручкой, это, напротив, считалось благостной приметой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Народные приметы 2014 © Все права защищены

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна