Кто и как женится? Свадебные обряды. Часть II

  • Сентябрь 28, 2014

  • Автор
  • Карина

свадебные обряды

Совсем недавно мы с Вами говорили о брачных обрядах. И первыми мы затронули воистину варварские и возмутительные для современного человека свадебные обряды древних ассирийцев и вавилонян.

Сегодня же мы, как и было обещано, освятим интересные, но порой не менее возмутительные для нас с вами свадебные обряды кенийского народа — Туркана.

Ряд народов мира и по сей день практикует не одну форму замужества. Вот, например, в вышеозначенном племени девушка, которая попадает в дом мужа с богатым приданым (нет, это не драгоценности от Tiffany & Co, не бриллианты от De Grisogono и даже не хрустящие американские доллары), в основе своей — это домашний скот. Вот эта самая девушка носит гордый статус «настоящей жены».

Она располагает обширным для этого народа спектром возможностей. К ним относятся, и право голоса в семейных «разборках», и право увести с собой первенца, в случае, когда она, богатая невеста, устанет от совместного быта и решит покинуть мужа. Кроме того, в случае гибели оного, ребенок, которого забрала «настоящая жена» будет иметь все права наследника.

В менее привлекательной ситуации, когда у девушки нет богатого приданого, она приходит в дом мужа совсем в другом статусе. Бедная женщина для мужа фактически приравнивается к наложнице.

Но все не так уж плохо! Ведь обычно наложницы в таких семьях значительно моложе «настоящих жен». И, что характерно, значительно более «любимы» мужьями. У таких женщин в семье сохраняется лишь одно право: оставить мужа в любой момент. Однако же у них нет права забрать с собой детей, у которых, кстати сказать, отсутствует право стать фактическими наследниками отца.

Интересно также, что такая двойственность жен у этого кенийского народа отражается и на их внешнем виде. Свадебные обряды диктуют «настоящей жене», дабы отличаться от «наложницы», вставлять в губу акванга.

Акванга – это небольшой цилиндрик, чаще всего из металла либо слоновой кости.

Но честь носить это украшение  — процесс для женщины крайне мучительный.

Ведь чтобы укрепить акванга, необходимо насквозь проткнуть губу, и, расщепив цилиндрик изнутри, создать нечто вроде заклепки, чтобы закрепить ее на губе.

В том случае, если женщина уходит от мужа, она обязана снять акванга. И не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе, насколько болезненный это процесс. И насколько более болезненным он является в том случае, если решение о разрыве женщина приняла не через неделю после свадьбы, а через, скажем, пару лет. (Так и никакого развода не захочешь!)

Так и говорят женщины-Туркана: мужчины специально придумали акванга, чтоб удержать возле себя «настоящих жен».

Такими вот жестокими могут быть свадебные обряды и брачные традиции.

Хорошего дня, дорогие читатели!

Помните: «…И лишь любовью длится жизнь»!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Народные приметы 2014 © Все права защищены

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна