Славянские обряды. Берегиня.

  • Июль 15, 2014

  • Автор
  • Сергей

 

Откуда появилась Берегиня, почему эти мифическое существо носит такое название, сказать уже не представляется возможным.

Ведь порой появление того или иного славянского мифологического «оберега» датируется настолько древним периодом, что «корни»становится фактически невозможно определить.

Одним из таких существ как раз и является Берегиня.

У древних славян Берегиня являлась хранительницей, покровительницей и «оберегом» крестьянского рода.

Крестьяне верили, что Берегинь на свете множество и обитают они в лесах. Поскольку Берегиня считалась охранительницей плодородия, обращались к ней именно в период созревания урожая, чаще прочего – когда зрел хлеб.

«Хлеб – всему голова», — так считалось издревле. Именно поэтому можно считать, что Берегини у древних славян были в особом почете и являлись наиболее почитаемыми покровительницами плодородия и урожая.

Считалось также, что Берегиня может сохранить людей от хворей и болезней. Поэтому 15 июля, когда уже созревала рожь, и крестьяне отправлялись в поле, вспоминая и восхваляя Берегинь.

Берегиню часто представляли березой, это обусловило ряд примет и суеверий. Считалось, что девушка, которая хочет обрести счастье в любви и семье, должна пойти в лес и поклониться белоствольной березе(она и есть Берегиня), попросив у нее самое личное и сокровенное.

Древние славяне верили примете о том, что «осень и зима наступят рано, если 15 июля на березах уже появились желтые листья».

«Урожай будет лучше, если обнять вяз и постоять так несколько минут» – еще одна старославянская примета.

В более поздний исторический период, когда Русь перестала быть языческой, а стала православной, 15 июля стали почитать как день памяти святителя Фотия, бывшего митрополитом Киевским и митрополитом всея Руси. В этот исторический период также имели место молитвы о плодородии, потому как начиналось время сбора вишни.

Существовала народная примета о том, что вишня спеет спустя 10 дней, как зацветет липа.

Позже образ Берегини стали отождествлять с Богоматерью, тогда 15 июля люди прославляли Матушку Богородицу. В народе этот праздник также назывался днем Петровой матки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + = 8

Народные приметы 2014 © Все права защищены

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна