Приметы про арбуз

Актуально по теме: "Приметы про арбуз" с полным описанием. Мы собрали самую полную информацию о приметах и суевериях. Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях после статьи.

Приметы про арбуз

Арбуз завезен к нам из Южной Африки, где до сих пор дико произрастает. Еще 1500 лет назад он покорил древних арабов и евреев. Россия же за окультуренный арбуз должна благодарить татаро-монгольское иго. Так или иначе, но арбуз обладает массой полезных и лечебных свойств и вместе с ароматной арбузной мякотью наш организм получает клетчатку, 5,5-10,6% фруктовых сахаров, пектиновые вещества, каротин, фолиевую кислоту, целый каскад витаминов В1, В2, С, РР, магний и железо.

Польза аруза для здоровья человека доказана. В народной медицине арбуз применяли при лихорадочных состояниях для утоления жажды, за счет наличия в нем железа — при малокровии, а также при отеках сердечно­сосудистого и почечного происхождения как известное всем безотказное мочегонное средство. Содержание в арбузе природных щелочей делает его полезным для тех, кто склонен к образованию уратных и оксалатных камней в почках, и для тех, кто страдает обострениями нефритов и пиелонефритов. Благодаря содержанию магния (150 г мякоти арбуза содержат суточную дозу Mg) арбуз полезен гипертоникам.

Арбузный сок прочищает печень, избавляя ее от токсинов и избытка накопленных лекарств (например, после лечения антибио­тиками), насыщает организм легкоусвояемыми глюкозой и сахарозой, а клетчатка, кроме того, способствует жизнедеятельности микро­организмов кишечника и усиливает его перистальтику. Эффективен арбуз и для выведения холестерина, в связи с чем оказывает антисклеротическое действие.

Внимание! Чтобы определить, есть ли в арбузе нитраты, можно кусочек его мякоти размешать в стакане холодной кипяченой воды: если вода порозовела — нитраты есть, если просто мутная — арбуз чист.

Сушеные арбузные семечки — хорошее средство против глистов. Для этого их измельчают в мясорубке, смешивают с молоком 1:10 и принимают по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.

Маски из арбузной мякоти наносят на лицо на 20 минут для омоложения кожи.

Чтобы сохранить все полезные свойства арбуза, можно засолить на зиму, а из его корок сварить цукаты и арбузный мед. Засушенные корки арбуза тоже применяют как мочегонное средство в виде отвара 1:10, который кипятят 5 минут и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

Арбуз не совместим с сильно солеными продуктами. Пропагандисты арбузных диет считают, что в связи с быстрым насыщением от арбуза, несущего в 100 г мякоти всего 38 калорий, его можно использовать и для похудения, а находящаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен жиров.

Как вырастить арбуз крупным и вкусным

Арбуз размножают как посевом семян, так и выращиванием через рассаду. Каждый из этих методов имеет свои особенности. Также нужно знать о тонкостях ухода за арбузами на грядках в открытом грунте, чтобы плоды получались крупными и вкусными.

Кулисы для арбузов из кукурузы и подсолнечника

Если наряду с другими огородными культурами на ваших грядках растут такие высокостебельные растения как подсолнечник или кукуруза – это отличное место для того, чтобы произвести рядом с ними высадку арбуза. Такой метод посева бахчевых называется кулисным, потому что высокорослые соседи словно кулиса предохраняют теплолюбивые арбузы как от холодных ветров, так и от суховеев, которые дергают и повреждают плети. Помимо этого, в межкулисной зоне создается более благоприятный микроклимат, чем на полностью открытой площадке: тут и влажность будет выше, и в знойные дни температура немного ниже.

Присыпка плетей от ветра

Когда нет возможности использовать подобные кулисы, арбузам требуется дополнительный присмотр и уход. Чтобы порывы ветра не передвигали плети с места на места, не скручивали и не переворачивали их, нужно заниматься присыпкой растений. Когда эту хитрость не применяют на своем огороде, листья чаще обламываются при скручивании плетей, а это отрицательно влияет как на скорость развития растений, так и на урожай.

Зачем переворачивать арбуз

Если плети дергать не рекомендуется, то сами плоды поворачивать нужно. Замечено, что даже однократное поворачивание арбузика на бочок может увеличить урожай от 15 до 40%. Этот агроприем поможет избежать подопревания плодов и улучшает созревание. Тыквину нужно начать переворачивать до того момента, как она станет созревать. Это делают таким образом, чтобы та сторона, которая была сверху, оказалась в этот раз на боку или снизу.

«Ущипните» арбуз

В основном созревают те плоды, которые завязались на плетях до 20 междоузлия. Остальные экземпляры либо опадают, либо не вызревают. Но на них растение все равно тратит свои силы. Поэтому рекомендуют проводить прищипку плетей. Для этого выполняют прищипку верхушечных почек над 5-м листом, когда длина плети достигает длины примерно 0,8 м. Этот прием ускорит плодоношение, а также значительно повысит урожай.

Оптимальным моментом для проведения прищипки является процесс второго рыхления земли в гнездах. Вместе с этим можно удалить верхушечные точки роста. По оценкам специалистов, если прищипнуть плети и оставить на одном растении арбуза только по 3 плода, суммарный урожай увеличится на треть.

Рассадный метод выращивания арбузов

В регионах с более коротким теплым сезоном арбузы выращивают через рассаду. Это позволяет не только получить урожай, но и увеличить его количество, а также собрать спелые плоды раньше обычного. При таком способе высадку рассады проводят гнездовым способом, по два растения в каждую лунку.

Для выращивания рассады хорошо использовать дернину. Для этого собранный дерновой слой земли разрезают небольшими клочками размерами приблизительно 8 х 8 см. Толщина такого рассадного «горшочка» должна быть примерно 6 см. Для посева семян в дернине не делают луночку, лучше заделывать семена в почву с противоположной стороны от травянистой части. Так нарезанные квадратики не будут распадаться на части, а рассада потом будет лучше приживаться на грядке.

О том как выбрать арбуз — сладкий, спелый и безопасный

Доброго времени суток))

Вы любите арбузы? Я их так просто обожаю)) тем более что эта ягода не только очень вкусная, но и настолько же полезная.

Читайте так же:  Как перестать верить в суеверия

Для тех кто к ним настолько же неравнодушен сегодня расскажу как выбрать арбуз, чтобы принеся его домой и разрезав не разочароваться.

Мне всегда жалко даже не столько потраченных на покупку денег, сколько расстраивают огорченные лица домашних при виде явно не вкусного арбуза на который возлагались такие «вкусные» надежды.

К тому же ни для кого не секрет, что для скорейшего вызывания многие продавцы поливают арбузы отнюдь не полезной химией. Потому предлагаю узнать, как правильно выбрать арбуз при покупке вкусный, спелый и сладкий и, обязательно, безопасный.

У меня накопилось много «народных примет» и советов от специалистов, позволяющих отличить хороший арбуз от плохого, не скажу, что благодаря им покупка каждый раз оказывается однозначно удачной, но все же откровенно невкусные арбузы уже давно не приобретались, главное – постоянные тренировки 😉

Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Понятно, что хороший арбуз – это арбуз вызревший естественным путем, но часто продавцы даров бахчи стараясь открыть арбузный сезон как можно раньше «накачивают» арбузы калиево-натриевый селитрой.

А в преддверии уборки урожая для того, чтобы выровнять созревание плодов их поливают нитратами, и если такой арбуз пролежит на солнцепеке более 6 часов, то нитраты превратятся в нитриты, что в лучшем случае грозит нам отравлением, а в худшем – благоприятствует развитию онкологических заболевания.

Ко всему прочему нитраты могут обладать пролонгированным действием: первые дни арбуз можно есть без последствий для организма, но позже появятся признаки интоксикации.

Как выбрать арбуз без нитратов

По заверениям специалистов если нитраты содержатся в пределах нормы то они даже полезные для организма: желудочный сок помогает им преобразоваться в закись азота расширяющую микрососуды и питающую сердце.

Но как всегда все хорошо в меру, а продавцы в желании получить урожай побыстрее этой меры как раз и не знают.

Поэтому чтобы не купить нитратный арбуз смотрим чтобы:

  • арбузный срез был не глянцевым, а светился сахарными крупинками;
  • сердцевина не должна быть сморщенной и увядшей, если в ней виднеются пустоты это может говорить о том что арбузная ткань разрушена, из-за перенасыщенности нитратами;
  • далее, косточки. У спелого арбуза они обязательно черными

и если арбуз имеет красную мякоть, но незрелые косточки имейте в виду, что этот арбуз был накачан селитрой;

  • арбуз имеет специфический горьковатый вкус, который дает селитра;
  • при избытке нитратов у арбуза будет желтоватый цвет прожилок;
  • насыщенный химией арбуз загнивает быстрее поэтому посмотрите на лежащие рядом разрезанных собратьев, если они имеют потемневшую мякоть лучше перейдите к другому продавцу.
  • еще один тест на нитраты которые можно провести уже дома — раскрошить арбузную мякоть в стакане с водой если она станет розовой значит нитраты там присутствуют сверх меры, а если арбуз нитратов не содержит жидкость просто помутнеет.

Как выбрать арбуз хороший по внешнему виду

Теперь разберемся в том, как выбрать арбуз не только с отсутствием химии, а просто спелый и вкусный.

Надо иметь в виду что признаки зрелости арбуза отличаются для каждого сорта:

Полосатые виды – Астраханский, Мелитопольский буду тем спелее, чем больше видна разница между светлыми и темными полосками возле хвостика.

Волжский сорт арбуза имеет светло-зеленую окраску и будет тем слаще, чем светлее.

Узбекские арбузы сорта Хаиткара наоборот созревая становятся практически черными.

Но независимо от сорта любой здоровой арбуз имеет блестящую корку и если по ней провести ногтем верхний слой кожи у спелого арбуза легко снимется.

Чтобы знать как правильно выбрать арбуз при покупке, обратите внимание на бочок котором он лежал на земле. Этот пятачок должен быть не слишком большим и иметь цвет от бледно-желтого до темно-оранжевого, но ни в коем случае не быть полосатым, полосатый бочок показатель того, что арбуз сорван слишком рано.

Вы знаете что среди арбузов тоже есть «девочки» и «мальчики»? И что, как обычно, арбузная «девочка» гораздо слаще чем «мальчик»)) Соответственно наша задача заключается, чтобы определить кто есть кто.

Арбуз «девочка» как отличить

Пол арбуза определяем по «попке», если она представляет из себя всего лишь маленькую точку – это «мальчик». А чтобы выбрать арбуз «девочку» ищем широкий кружочек широкий, если нашли – то это «девочка», берите))

Как выбрать арбуз по хвостику

Выбирая по этому признаку смотрите чтобы хвостик был уже не зеленый, но еще не слишком засохший. Сухой хвостик говорит о том что арбуз слишком долго хранили. При выборе оказывается важным даже не столько сам хвостик как его переход от арбуза. Этот переход должен выглядеть как сухая пуговица.

Как выбрать арбуз по звуку

Надо сказать, что «аудиодиагностика» не самый легкий способ. Во-первых, метод требует наличия хорошего слуха и наработки навыков под руководством опытного наставника.

Во-вторых, здесь вам будет сложно обойтись без «грубой мужской силы»))

Для того чтобы выбрать арбуз хороший по внешнему виду, сожмите его с двух «макушек», вкусный арбуз даст легкий треск. Если при сжатии арбуз не трещит хотя вид у него вполне спелый, значит созреть ему помогла химия.

Если сжимать арбуз некому, тогда просто постучите по нему, хороший спелый арбуз при похлопывании резонирует и ответит вам чистым и звонким звуком.

Имейте в виду, что если у него толстая корка тогда звук будет более высоким, ягоды с тонкой коркой звучат ниже.

При постукивании по нитратному арбузу создается ощущение, что вы стучите по приспущенному мячу.

И еще один способ для тех у кого хорошо развита интуиция, вы можете покупать арбузы ориентируясь на нее, в таком случае, как говорят знатоки, арбуз должен вам просто понравится, берите тот, «который смотрит на вас».

А вот выбрать арбуз только по размерам вряд ли получится. Мнения арбузных экспертов в этом случае не совпадают: одни считают, что более крупный арбуз будет более сладким потому, что получил много солнца и тепла, другие с ним не соглашаются так как считают что слишком большие размеры свидетельствуют о переизбытке химии.

Читайте так же:  Соловей залетел в дом примета

Истина видимо, как обычно где-то рядом, вернее посередине – хороший арбуз должен быть большим и в то же время легким, но не настолько большим, чтобы намного выделяться размерами среди своих собратьев.

Кстати самый огромный арбуз-рекордсмен вырос в штате Арканзас (США) и весил 118 килограмм.

И напоследок еще одна полезная рекомендация.

Принеся арбуз домой, прежде чем разрезать обязательно вымойте его с мылом под горячей проточной водой, ведь не известно насколько грязными руками трогают арбузы продавцы и покупатели, которые примеривались к нему до вас.

Впрочем эта рекомендация будет полезна и при покупке дынь, правила выбора которых можно прочесть в этой статье.

Вкусных вам арбузов и удовольствия от их поедания

Приметы. Фрукты

  • Если юноша дает девушке апельсин (или девушка юноше), между ними возникает любовь.
  • Настой апельсиновой кожуры, согласно народным приметам, предотвращает алкоголизм.
  • Чтобы вызвать интерес понравившейся девушки, юноша должен проткнуть иглой апельсин насквозь и на ночь положить его себе подмышку. На следующий день он должен отдать этот апельсин девушке — и если она его съест, то ответит на его любовь.
  • Банан всегда надо ломать, а не разрезать.
  • Отрежьте кусок с той стороны банана, которая крепится к ветке, и загадайте желание. Если на банане есть V-образная отметина, ваше желание исполнится.
  • Чтобы узнать, когда вы вступите в брак, пересчитайте вишневые косточки, приговаривая:
  • «Сейчас, на будущий год, потом, никогда».
  • Есть зерна граната — увеличивает плодовитость.
  • Носить с собой гранатовую кожуру — увеличивает плодовитость.
  • Собирать ежевику после 11 октября (старый Михайлов день) — примета к несчастью.
  • Мальчиков находят под кустами крыжовника.
  • Если уколоть ячмень или бородавку шипом крыжовника, то, согласно народной примете, они исчезнут.

  • Вызывают любовь и дает мудрость.
  • Вызывают или сохраняет любовь.
  • Фиги помогают женщинам зачать, а мужчинам справиться с импотенцией или бесплодием.
  • Финики повышают плодовитость.
  • Если носить косточку финика, согласно примете, у мужчин повышается потенция и они становятся более плодовитыми.
  • Если яблоко ломается, когда вы его едите — примета к несчастью.
  • Чтобы выбрать счастливое число для ставки, сосчитайте семечки в яблоке.

Яблоки в гаданиях:

  • Чтобы узнать первую букву фамилии вашего возлюбленного, снимите кожуру с яблока одним цельным куском. Бросьте ее за голову. Буква, которую напоминает упавшая кожура, — первая буква фамилии вашего возлюбленного.

Кожура, кожура, повернись — упади,

Покажи мне того, кого буду любить.

Кожуру я бросаю за плечо,

Чтобы узнать, кого люблю горячо.

  • Чтобы узнать, кто станет вашим мужем/женой, положите на щеку несколько яблочных семечек, назвав каждую именем возможного кандидата. Последняя семечка, которая упадет, укажет вероятного супруга.
  • Чтобы узнать, откуда придет будущий партнер, сожмите семечко в пальцах так, чтобы оно выстрелило, и посмотрите, в какую сторону оно полетит.

Семечко-семечко, спрыгни с рук,

Скажи, откуда придет мой супруг.

Приведи его на порог.

  • Чтобы узнать, когда девушка выйдет замуж, она должна разрезать яблоко в ночь святого Фомы. Четное количество зернышек означает, что она скоро выйдет замуж. Если одно из зернышек оказалось разрезано, она может никогда не найти мужа.
  • Чтобы узнать первую букву фамилии будущего возлюбленного, девушка должна открутить черенок с яблока, с каждым поворотом произнося букву по алфавиту. На какой букве черенок отскочит — с той и будет начинаться фамилия.

какие приметы- хорошего сладкого арбуза?

kar1nusik 6 (6573) 4 36 91 8 лет

пусть отрежет тебе кусочек и даст попробовать

blblblbl 8 (115661) 8 15 115 8 лет

Примерно как барабан. Если арбуз зрелый — у него кожа становится деревянной и резонирует. Ногтём плохо ковыряется, а звук образуется от пустоты, что получается в серединке.. когда тот вызревает. Чем больше арбуз деревянный барабан, тем вкуснее 🙂 Сбоку должно быть жёлтое пятно. Хвостик засохший. Самый вкусный размер — средний. Маленькие и гигантские редко бывают вкусные. Маленькие, вообще, почти никогда

Klesk 5 (3708) 2 5 25 8 лет

shokolad 6 (15072) 3 69 176 8 лет

я смотрю, чтобы он был жёлтоватый

гипнотизирую 4 (1713) 5 13 8 лет

WhyWhereWho 6 (10128) 2 5 20 8 лет

Когда по нему стучишь звук глуховатый

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Greyeyed 6 (8548) 2 7 25 8 лет

Похожие вопросы

Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый.

Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

ЭЛЬЗАС
ventage tardive (сладкое) – позднего сбора.
и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)

Читайте так же:  Английские суеверия

Приметы хорошего арбуза

Недозрелый бледный арбуз со вкусом слегка подслащенной воды — удовольствие сомнительное, спору нет. Но как быть? Не отказываться же от арбузов?

Конечно нет! Надо просто уметь их выбирать! Итак, покупая арбуз, обратите внимание на следующие признаки:

1. Вес

Все знают, как обидно бывает притащить домой арбуз, предвкушая наслаждение, и обнаружить, что его мякоть по цвету не имеет ничего общего с соблазнительными ярко-красными «образцами», которые так любят выставлять нечестные торгаши.

Недозрелый бледный арбуз со вкусом слегка подслащенной воды — удовольствие сомнительное, спору нет. Но как быть? Не отказываться же от арбузов?

Конечно нет! Надо просто уметь их выбирать! Итак, покупая арбуз, обратите внимание на следующие признаки:

1. Вес

Спелый арбуз на вес кажется тяжелее, чем выглядит. Дело в том, что этот плод на 90% состоит из воды, и чем ее больше, тем он сочнее.

2. Форма

Старайтесь найти арбуз максимально симметричной формы — лучше слегка приплюснутый, чем вытянутый. Во-первых, это свидетельство того, что он вызревал равномерно. А во-вторых, арбузы тоже делятся на мужчин и женщин, причем женские особи (более округлые) считаются слаще.

3. Желтое пятно

Чем больше и ярче желтое пятно, тем лучше. Это признак зрелости — у неспелых плодов его нет.

4. Хвостик

У спелого арбуза хвостик должен быть желтым и сухим, а не зеленым. Если вокруг хвостика есть кольцо черного кристаллизованного сахара — сладость гарантирована.

5. Звук

спелый арбуз при простукивании издает гулкий звук; глухой звук — признак незрелости. Это, пожалуй, самый распространенный совет, но и самый субъективный.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать идеальный арбуз!

И самое главное: сезон хороших арбузов — в конце августа!

Арбуз. Особые приметы

Недавно в Японии удалось вырастить самый тяжелый в этом веке арбуз. Вес гиганта 111 кг. Но размер для чудо-ягоды — параметр не самый важный. Главное, чтобы она была спелой и не «перекормленной» нитратами.

«Не стоит покупать арбузы раньше середины августа. Имейте в виду, даже самые скороспелые сорта естественным способом поспевают только к концу июля! Не приобретайте арбузы, которые лежат на асфальте или земле без настила, а также у дороги, — предостерегает Надежда Пивкина. — Ведь их корка все впитывает, как губка. Согласно нормативам Роспотребнадзора торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом.

Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Вскрывать их продавцам при продаже официально запрещено. Так что придется вам научиться выбирать арбуз по внешним качествам».

Особые приметы при выборе арбуза:

— Имейте в виду, что слишком маленький экземпляр часто бывает неспелым, а большой — может быть «перекормлен» нитратами. Поэтому выбирайте арбузы среднего размера, но относительно легкие по весу. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании — треск.

— А еще, зрелый плод можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

— Кстати, сухая плодоножка (хвостик на верхушке) — далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. А вот земляное пятно внизу на боку желательно, чтобы было желтым, а не белым.

2324.jpeg- Если заметите на кожуре мелкие трещины или вмятины, однозначно — товар бракованный. Также опасны для здоровья образцы с вырезанными пирамидками. Помните, что микробы любят мякоть арбуза ничуть не меньше вас, а нож торговца по стерильности далеко не скальпель.

С каждым проколом внутрь попадают полчища бактерий — возбудителей острых кишечных инфекций. Времени, пока вы с покупкой дойдете домой по солнцепеку, для их размножения будет предостаточно.

— Кстати, дома перед тем, как разрезать целый арбуз, не забудьте его тщательно вымыть и вытереть полотенцем.

— Очень важно: арбуз, «перекормленный» нитратами, обычно бывает интенсивно красным с небольшим фиолетовым оттенком. Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у «фальшивого» — поверхность гладкая. Если кусочек мякоти растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если арбуз напичкан селитрой — станет красной или розовой. Волокна, что идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми (ни в коем случае не желтыми).

«Опасность в том, что нитраты, попадая в кишечник, под действием микрофлоры, превращаются в нитриты, а затем преобразуются в канцерогенные вещества — нитрозамины, которые являются главными виновниками отравлений, — рассказывает врач-бактериолог. — В основе их токсичного действия лежит гипоксия — кислородное голодание тканей.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая снабжает кислородом весь организм. Тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, диарея — явные признаки отравления «нитратными» бахчевыми. Если чего доброго вы обнаружили эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. В виде экстренной самопомощи в ближайшее время можете выпить 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки, чтобы очистить желудок».

2325.jpegИ все же постарайтесь сделать правильный выбор и на здоровье лакомьтесь этим великолепным даром природы. Польза для организма просто огромна!

Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щетка, очищает кишечник. Он считается лучшим природным мочегонным средством: отлично выводит излишки солей и помогает «расшлаковать» организм.

Согласно исследованиям, в мякоти арбуза содержится около 9 процентов легкоусвояемых сахаров и 0,5 процента очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин.

Она богата важными минеральными элементами — магнием, калием и железом (следовательно, полезна при анемии), витаминами (каротин, С, РР, B1, B2, фолиевая кислота) и антиоксидантами (ликопен, лютеин, зеаксантин). А значит, профилактика многих сердечно-сосудистых, почечных и онкологических заболеваний вам обеспечена.

К чему снится арбуз?

Сам алый сахарный, кафтан зелёный, бархатный… Узнали? Конечно, это арбуз. И встреча с ним в реальной жизни не предвещает ничего, кроме возможности лишний раз полакомиться сочной красной мякотью. Иное дело – сны! Тут сладкая ягода сразу обрастает множеством разных толкований, порой противоречивых, ведь игры нашего подсознания с образами непредсказуемы. Но мы всё-таки попробуем разобраться, к чему снится арбуз.

Читайте так же:  Суеверия по поводу

Толкование сна

Для большинства из нас арбуз ассоциируется с удовольствием, поэтому и означает он чаще что-то приятное: любовные переживания, свидание, перемены в личной жизни. Различные источники дают своё толкование этому сну:

Сладкая мякоть арбуза сулит успех

  • в соннике Ванги говорится о том, что спелый плод знаменует собой какое-то достижение, которое принесёт вам если не мировую славу, то уж удовлетворение и поощрение по службе точно. Хуже, если приснилось несколько арбузов. Таким образом подсознание укоряет вас за невнимание к деталям, которое мешает вам достигать намеченных целей. Просчитывайте свои планы лучше и не упускайте мелочей! О том же говорит и зелёный плод. Скорее всего, вы слишком рано возьмётесь за какое-то дело и потому потерпите неудачу. Дайте себе время подготовиться основательней;
  • сонник Дмитрия и Надежды Зима — обратите внимание на мякоть под корой арбуза. Плотная и ароматная свидетельствует о том, что всё у вас идёт хорошо, а больному несёт весть о выздоровлении. Гнилая или перепрелая сообщает о предстоящем кризисе в делах и ухудшении здоровья;
  • разрезанный на части арбуз – символ вашей прижимистости. Нужно научиться быть щедрее к друзьям и родным и не бояться уделить им «пару долек» своего душевного тепла, а при случае помочь материально;
  • эзотерический сонник относится ко сну более практично и предлагает проверить почки и убедиться, что вы пьёте достаточно жидкости, да и в целом заняться своим здоровьем. Особенно если фигурирует жёлтый плод, а зелёный арбуз и вовсе считается верным признаком предстоящей болезни. Отложите все дела и немедленно отправляйтесь сдавать анализы;
  • сонник XXI века считает арбуз символом мелких неприятностей или пополнения семейства;
  • восточный даёт повод для гордости. В его толковании несколько арбузов, растущих на грядке вместе, означают вашу способность достигать всего в жизни с помощью ума и трудолюбия;
  • некоторые рассматривают большой арбуз как знак лёгкого времяпрепровождения, вечеринки и материального достатка;

Увидели во сне несколько спелых плодов? Настраивайтесь на череду праздников!

  • футуристический сон об арбузах синего, белого и прочих неожиданных цветов предвещает перемены в личной жизни. Похоже, скоро она заиграет самыми немыслимыми красками!

К чему снятся действия с ягодой?

Сочный арбуз обещает романтическое свидание

Принято считать, что юным девушкам сон с этой крупной полосатой ягодой предвещает вихрь романтических переживаний и предложение о браке, замужним женщинам – оживление отношений с супругом или беременность, а мужчинам — встречу с красивой, но неприступной девушкой, благосклонности которой придётся долго добиваться. Однако всё не так просто! Большое значение имеет, что именно вы делали с арбузом в своём сне. Выбирали? Ели? Куда-то несли?

Есть арбуз

  • Спелый плод и мужчине, и женщине обещает романтическое приключение. Ждите успеха у противоположного пола, только не потеряйте головы;
  • молодой девушке такой сон предсказывает удачное замужество;
  • арбуз может означать и разрыв отношений. Кидаться ли спасать ваш роман или отпустить его с миром и отправиться искать новое чувство, решать вам;
  • лакомились солёным плодом? Велик риск, что скоро вас потянет на острые ощущения. Будьте осторожны, чтобы после не пришлось расплачиваться за собственное легкомыслие;
  • недозрелый или переспелый арбуз предвещает мужчине встречу с барышней со сложным характером. Наслаждаться такими отношениями будет трудно, зато, если дама не отвергнет ваших ухаживаний, скучать не придётся. Женщине тот же самый сон предсказывает срыв планов и множество помех на пути к цели;
  • для беременной важно обратить внимание на состояние ягоды, которой она лакомилась. Гладкая и блестящая символизирует столь же гладкое течение беременности; сухая, жёлтая и потрескавшаяся – необходимость обратить особое внимание на здоровье. Разбившийся арбуз обозначает риск преждевременных родов;

Обилие семечек намекает на возможность рождения двойни или даже тройни!

  • сон, в котором вы наблюдали, как кто-то другой ест арбуз, сулит обиды. На самом деле они будут не так велики, как вам покажется;
  • другое дело, если вы сами угощали кого-то. Похоже, совсем скоро обстоятельства начнут складываться в вашу пользу, а сложные дела разрешатся сами собой.

Выбирать и покупать

Иногда полосатая ягода символизирует сложный выбор

  • Тот, кто тщательно и придирчиво перебирает фрукты во сне, находится в поиске и наяву. Не пора ли приступать к активным действиям, ведь новый роман обещает быть очень страстным;
  • это действие символизирует и какой-то сложный выбор, который вам предстоит сделать наяву. Будьте осторожны в принятии решения, так как сахарная ягода в таких случаях обычно сулит обман;
  • если вы покупаете арбуз, грядёт период процветания. Крупный выигрыш, повышение, возвращение долга, который вы не надеялись получить – деньги буквально посыплются в руки;
  • вместо того чтобы покупать или лакомиться спелой ягодой, вы её продавали? Похоже, бережливость не ваш конёк, из-за чего могут возникнуть проблемы в материальной сфере.

Другие действия

  • Если вы сами сорвали арбуз с грядки, в жизни и в интимных отношениях вы всё держите под контролем, а с партнёром наверняка установлены крепкие доверительные отношения;
  • снится, что режете плод на части или счищаете с него кожуру? Подсознание предупреждает: вы слишком агрессивны и несдержанны. Попытайтесь реагировать на происходящее вокруг менее эмоционально, иначе конфликтов не избежать;
  • поскользнулись на арбузной корке? Слишком полагаетесь на свои силы. Просчитывайте каждый шаг и внимательно отслеживайте возможные опасности на своём пути, чтобы под ногой и в самом деле не оказалась «арбузная корка»;
  • большая тяжёлая ягода, которую вы несёте в руках — это заботы, которые занимают ваши мысли. Подумайте, не слишком ли много трудностей вы на себя берёте;
  • получили арбуз в подарок – кто-то постарается переложить на вас часть своих проблем. Сами преподнесли его знакомому? Значит, это вы подкинете ему причин для головной боли;
  • если вы уронили тяжёлый плод и он разлетелся вдребезги, переведите дыхание! Всё дурное обойдёт вас стороной, а трудности окажутся временными.

Вместе с дыней

Сладкая парочка — добрый знак

Два спелых фрукта сразу предвещают выздоровление больному, даже если сейчас он чувствует себя не лучшим образом. Здорового человека ждёт воцарение мира в семье. Если и были мелкие конфликты между родственниками, после такого сна они наверняка сойдут на нет.

А бахча, полная красивых и спелых арбузов и дынь, знаменует собой добрые вести издалека и рост материального благополучия.

Арбузные семечки

  • Семечки сами по себе прекрасный знак: это и прилив жизненных сил, и крепкое здоровье, и творчество. Смело беритесь за сложные проекты – сейчас вам по плечу любое дело;
  • если вы высаживали семечки в землю, впереди ждёт успех во всех сферах. Совсем скоро жизнь порадует приятными сюрпризами, причём заслуженными. Вы отлично поработали, и теперь пришло время наслаждаться плодами своих трудов.
Читайте так же:  Пальма юкка приметы и суеверия

Пусть разные сонники не всегда сходятся в своём толковании «арбузных снов» и порой пугают нас трудностями. Вы-то точно знаете, что сахарная ягода ничего плохого с собой не несёт! На том и стойте. Тогда любой сон обернётся удачей!

БУЗИНА (Sambucus) Родовое название произошло от греческого слова «самбуке», которое переводится как «крас­ная краска» и связано с использованием плодов вида бузины красной — для окрашивания холста. По другому предположению, название про­изошло от названия иранского музыкального инструмента самбука, изготавливающегося из дре­весины бузины.

Хотя бузина растет во многих украинских огородах и дворах, отношение к этому красивому в любую пору – от распускания почек, цветения и до плодоношения дереву– кустарнику двойственное. В отличие от Европы, где она почиталась как священное дерево, продлевающее жизнь и молодость, у славян она считалась проклятым деревом .

По поверьям бузина существует от начала сотворения мира и потому связана с древними событиями: грехопадением Адама и Евы, убийством Авеля, предательством Иуды. На Украине считали, что он повесился на бузине, поэтому ее листья издают трупный запах. У других славянских народов эту роль приписывают осине.

Говорится о бузине и в одной из христианских легенд. Раньше на ней не было ягод. Появились они на ней после того, как добиваясь отречения от веры христовой, великомученицу Варвару повесили на бузине и, пытая, скребли ее тело железными скребками. Капли крови святой превратились в ярко красные ягоды.

Бузину считали нечистым, опасным растением, потому что ее «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней. Отсюда – множество запретов: нельзя выкапывать с корнем, выкорчевывать бузину, чтоб не раздражать его, иначе это приведет к несчастьям, болезням и даже смерти человека или падежу скота. В случае необходимости звали калек или душевнобольных, черт их не трогал, и так уже убогие.

Если в домашнем очаге жечь бузину, в дом скоро придет смерть. Нельзя было ломать ветки бузины – скрутит руки и ноги. Это разрешалось делать только раз в году — в четверг последней недели Великого поста. Из бузины запрещалось делать игрушки – у детей будет болеть голова. Нельзя здоровому человеку спать под бузиной, обязательно заболеет. Считалось, что на месте выкопанного бузинового куста никогда ничего не вырастет. На том месте, где росла бузина, нельзя ничего строить, потому что это тайник черта, место несчастливое и люди будут болеть и умирать, а скот — подыхать; в огороде бузину можно выполоть только сапой, смазанной освященным салом.

Нет ничего удивительного, что бузина не использовалась в семейных, календарных обрядах. А вот в магии, заговорах – довольно широко. Из бузиновых палочек делали свирели, которые в сказках являются волшебными.

Очень широко использовали бузину в заговорах. В Западной Украине ее часто называли «Бузиновым Адамом», просили помощи: «Помогай Бог, бузина» от напасти, чтоб суд не засудил, дай силы и отваги, избавь от всякой беды. Верили в ее целительную силу: «Бузина, послал меня Дажбог к тебе, чтоб ты взяла на себя мой недуг».

Больного ребенка мать оставляла под кустом цветущей бузины, а сама шла в дом делать «три дела» обязательно молча, а потом забирала его, уже здорового.

Под бузиновый куст выливали воду из купели больного ребенка. Больные ревматизмом люди на коленях перед кустом просили, чтоб бузина взяла на себя их «хворобу». Бытовало поверье, что если в карман брюк мужчины положить три ягоды бузины, это оградит его от измены. Здесь ей приписывались вполне положительные качества, и она выступала оберегом человека, дома, хозяйства. Бузина воспринималась как обиталище домашних духов, делавших добро хозяевам. Если посадить возле дома бузину, то этот дом будет процветать. В бузину никогда не ударяет молния. Ветки ее использовались как универсальный оберег от нечистой силы, ведьм и колдунов. Их втыкали в дверные косяки дома, в сараях, где находился скот, носили на себе. Верили, если отправиться в путь с бузиновым посохом, то не страшны будут ни злые люди, ни дикие звери, при виде его нечистая сила бежит прочь со всех ног. Верили, что в ночь на Ивана Купалу в бузиновом кусте можно увидеть суженого.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Еще в средние века российские цари почитали бузину, особенно черную, как целебное растение во всех смыслах. Ягоды черной бузины употребляли как в свежем, так и в сушеном или переработанном виде. Из нее варили варенье, мармелад, делали вино, использовали в косметике. Но поскольку бузина черная родом из Южной Европы, то дворцовые вельможи отправляли послов специально на Украину, чтобы добыть ягоды или цветы бузины. Ну и, конечно, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька», которая означает несопоставимые и несравнимые вещи, предметы, события.

Приметы про арбуз
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here